075

Путешествия и физическая активность один из секретов эволюции человека. Ученые отмечают, что серое вещество развилось только у тех, кто проходил в день примерно 40 километров.
Движение - это жизнь.

Мы ходим в походы чтобы встречать рассветы и провожать закаты, смотреть по ночам на яркие звезды, сидеть у костра, видеть пейзажи, которые городской житель видит только на фотографиях. Плюсов и бонусов, которые нам дарит природа, так много, что всегда хочется остаться на подольше. После таких путешествий самый главный вопрос, который крутится в голове - «Ну как после этого можно ездить на работу на метро или стоять в пробках?»

Для большинства людей сборы - это то еще мучение, особенно если путешествие автономное и до цивилизации далеко. Но все заботы забываются как только Вы оказываетесь на маршруте. Если конечно завпит не забыл что-то важное и вкусное.

Ну а пока, вот несколько рекомендаций о том, как подступиться к планированию своего первого самостоятельного путешествия.

1. Выберите маршрут и соберите о нем необходимую информацию.

В интернете очень много полезной информации о различных маршрутах для походов. Также Вы можете найти в открытом доступе отчеты о походах и рекомендации о прохождении определенных маршрутов с фото. Выбирайте маршрут, который соответствует Вашему уровню подготовки.

В Москве Вы можете посетить библиотеку туристской литературы, где собраны материалы по истории, географии, методике, организации и безопасности туристских путешествий, топографические карты и туристские схемы. А главное, у них есть более шести тысяч отчётов о походах различных категорий сложности по всем видам туризма и наиболее популярным туристским районам от Западного Кавказа до Камчатки и по зарубежным маршрутам. Адрес: ул. Александра Солженицына, д. 17, стр. 1., контактный телефон: 8 (495) 911-27-40

При выборе маршрута крайне важно продумать заброску и выброску (то есть где Вы на маршрут выходите и где его покидаете). Порой логистика бывает сложной: самолеты-поезда-машины. В некоторые места невозможно добраться без вертолета. Первые самостоятельные походы лучше планировать в легкодоступных местах, где на протяжении маршрута есть телефонная связь.

2. Соберите команду или присоединитесь к группе.

3. Пройдите школу туристской подготовки, посетите лекции или запишитесь в турклуб.

Если у Вас нет опыта в организации туристических походов, то в подготовке Вам очень сильно поможет прохождение теоретических и практических занятий в турклубах и секциях Вашего города. В походе требуется не только физическая подготовка, но и знание техники прохождения препятствий на маршруте, правил оказания первой медицинской помощи и других нюансов. Зайдите на сайт Федерации спортивного туризма России, там Вы сможете найти ссылки на сайты турклубов Москвы и информацию о предстоящих мероприятиях и соревнованиях. 

В качестве подготовки Вы можете испытать свои силы и проверить умение в любительских и спортивных соревнованиях.

4. Составьте список вещей, которые нужно взять с собой.

Если идет группа, то нужно не забыть об общих вещах и предусмотреть все возможные потребности группы. Распределите общее оборудование между членами Вашей команды.
В интернете есть множество ресурсов, которые подскажут Вам, что взять с собой.
Не забудьте о ремнаборе для оборудования, ведь в походе крайне важно иметь возможность восстановить поврежденное оборудование.
Кроме того следует очень ответственно подойти к сбору аптечки.

5. Соберите вещи и отправляйтесь в путешествие.

123