Рафт - широко распространенный в мире тип судна, который используется для сплава по самым сложным рекам, чаще коммерческого, но также и спортивного. Степень комфортности и надежности этого судна не уступает известным в России типам гребных туристских судов. За рубежом рафт является самым популярным коммерческим, семейным и экспедиционно-служебным судном для сплава. Постепенно он завоевывает все большую популярность и в нашей стране.

RAFTS

Наша компания одной из первых в России начала серийный выпуск вообще рафтов и двухслойных в частности. В конце девяностых годов прошлого века несколько лет официальные всероссийские соревнования по рафтингу проходили на рафтах именно нашего производства. Появление двухслойных рафтов по цене, доступной отечественному туристу позволило также использовать данный тип судна в нашей стране не только для коммерческого сплава, но и в сложных походах и даже на маршрутах с пешими подходами и волоками. В отличие от однослойного двухслойный рафт, вытащив внутренние пневмокамеры, можно разделить на несколько частей, которые легко распределяются между экипажем. Вес самой тяжелой части не будет превышать двадцати пяти килограмм.

Используемая нами двухслойная конструкция надувных элементов в настоящее время является наиболее приемлемой среди отечественных рафтов с точки зрения прочности и параметра цена-качество. При использовании специальных прочных и газонепроницаемых материалов для производства однослойных рафтов их цена для большинства отечественных туристов станет крайне высокой.

Преимуществом однослойных рафтов является простота подготовки к сплаву - рафт следует только наполнить воздухом, а двухслойные надо научиться перед надуванием собирать, укладывая в оболочку пневмокамеры, а после плавания следует их разбирать и тщательно просушивать

Особенности конструкции

Классическим рафтом можно назвать надувную лодку с соотношением длины к ширине примерно два к одному и диаметром борта 40-60 сантиметров. Полный объем надувных элементов составляет 2,5 – 3,5 кубических метра. Пассажировместимость - от 4 до 18 человек. Одинаковые пропорции классических рафтов позволяют им иметь единственный размерный параметр - длину в футах.

raftF16

Рафты, как и все надувные суда, производимые нашей компанией, имеют двухслойную конструкцию и состоят из наружной силовой оболочки, которая придает форму и воспринимает внешние нагрузки, и внутренних надувных элементов. Силовую оболочку можно разделить на несколько отдельно переносимых деталей: бортовой “бублик”, дно и надувные съемные банки.

Все рафты нашего производства оснащены самоотливным дном, осуществляющим моментальный сброс воды, попавшей в кокпит. Суть наличия самоотливного дна заключается в том, что дно рафта выполняется не герметичным, и, находясь выше уровня воды, оно позволяет всей воде, попавшей в кокпит на бурной воде свободно вытекать. В конструкции это достигается тем, что дно рафта выполняется отдельно от бортов. Стык борт - днище в готовом варианте рафта представляет собой два сошнурованных гребня.

К гребням стыка борт-днище также крепятся и надувные банки-распорки. Надувными съемными банками-распорками рафт укомплектовывается в целях обеспечения дополнительной жесткости корпуса, а также для повышения запаса плавучести. В походном варианте рафта их можно снять.

На днище рафта имеются силовые тканевые петли, предназначенные для крепления и установки страховочных ножных ремней или локеров. На бортах устанавливаются внешние и внутренние леера.

О стандартных моделях

Серийно мы производим две модели рафтов: модели F-14 и F-16 классические четырнадцатифутовая и шестнадцатифутовая модели, предназначенные для самых сложных маршрутов, включающие даже пешие подходы и волоки, а также для коммерческого сплава, предоставляющего максимум комфорта и безопасности. Более подробную информацию по каждому судну смотрите в соответствующем разделе.