По мере совершенствования конструкций и технологии своего производства мы прошли несколько этапов развития своих моделей рафтов.

raft

 

На опыте изготовления первых отечественных рафтов, которые представляли собой практически плоскую и прямоугольную с подрезанными углами конструкцию, мы создали две модели рафта: Модель 595 и Модель 695. Номер означает год выпуска и размер в футах равный 15 и 16 соответственно. Как нам тогда казалось, это были суда оптимального размера для четырех- шести-местного походного варианта и для многоместного варианта для коммерческого сплава.

raft
Модель 695 оптимально подошла для соревнований по рафтингу. После непосредственного участия нашей команды в этих соревнованиях мы получили заказ и изготовили пять рафтов Модели 695, которые несколько лет использовались в соревнованиях национального отбора к чемпионату мира по рафтингу в качестве базового судна.

F14Belaya
После кризиса 98 года мы попытались найти пути удешевления производства рафта, приблизить его стоимость к стоимости катамарана-четверки. С нашими моделями рафтов это не проходило. Результатом проведенной нами работы в этом направлении стал рафт под названием Арлекин по объему чуть меньший, чем Модель 595. Представлял он собой перемасштабированный Скаут-36 до диаметра борта 50 сантиметров с сильно обрезанными транцевыми окончаниями. Система самоосушения кокпита ("дырка с тубусом") также была взята от Скаутов, только с увеличенным диаметром до 20 сантиметров.

Нами было сделано два варианта Арлекина, сначала с профилированным дном, потом с плоским. Первый Арлекин с профилированным дном как у Скаута был опробован на соревнованиях в свободном классе. Получившиеся габаритные размеры и форма при управлении давали преимущество в скорости относительно катамаранов, но поперечная остойчивость при заходе лагом в бочку или на косой вал явно уменьшилась, поэтому при прохождении сложных порогов такая конструкция явно проигрывала катамаранам, по нашему мнению это было из-за профиля дна. Поэтому следующий Арлекин был уже с плоским дном. Эта конструкция прошла испытание на сложных Алтайских реках. Но тут проблема ушла в другую сторону. Вместо переворота на косых валах и в бочках, рафт стал в каждой нормальной бочке затычкой. Эффект “прилипания” дна рафта к воде проявился очень серьезно. Конечно же, напрашивался средний вариант дна, но при его осмыслении и разработке все вело к возврату к старой классической конструкции Модели 595.

F14Sandalash
Так постепенно получился рафт модели Classic-f14 (в настоящее время модель F-14), который по нашему мнению классически подходит под четырех или шести местный вариант, который можно поставить в один ряд с катамаранами. При управлении рафтом Модели 595 четырьмя гребцами всегда чувствовался запас объема, и из-за этого требовались лишние усилия при гребле. Поэтому мы решили уменьшить длину до четырнадцати футов и соответственно объем и вес, а также поработать с корпусом Модели 595, усовершенствовав обводы и вернувшись к классической пропорции габаритных размеров и конструкции самоотливного дна. Причем мы теперь твердо уверены, что вариант классической пропорции универсален с точки зрения соотношения маневр - поперечная остойчивость. Конструкция с обводами под большую скорость подходит только спортсменам и для сложных походов не годится, так как сильно теряет поперечную остойчивость и не прощает ошибок на сложных порогах.

Рафт модели Classic2001-f16 (в настоящее время модель F-16) является усовершенствованным вариантом рафта Модели 695 и отличается от него только изменениями обводов и использованием современных технологий при производстве.

Две эти стандартные модели по нашему опыту покрывают практически все возможные требования для использования рафтов, от коммерческого сплава до прохождения особо сложных порогов.