Неоспоримым историческим фактом является то, что первые сплавные катамараны впервые появились в 70-80-х годах именно в Cоветском Cоюзе и являются результатом сугубо отечественной мысли в постепенной эволюции от деревянных плотов до честеров. Несомненное превосходство в сплавных характеристиках над другими сплавными судами, а также простота изготовления катамарана дали серьезный толчок к повсеместному распространению данного типа судна, даже не смотря на проблему с материалами в то время.
Это можно объяснить богатым набором полезных качеств, оставляющим далеко позади известные тогда типы многоместных судов.

Первое - сравнительная простота при самостоятельном изготовлении, второе - это универсальность в применении. Катамаран одинаково пригоден для спортивных и семейных походов любой категории сложности, он достаточно прост в управлении и в несложных походах нечувствителен к небольшим ошибкам экипажа. Катамаран является сейчас самым надежным средством активной страховки в сложных и опасных препятствиях.

Chatkal99

По мере совершенствования конструкций и технологии производства своих моделей катамаранов мы прожили все этапы их истории развития от самых простых моделей до особо сложных конструкций. Также вместе с развитием наших катамаранов последовательно рос наш туристский опыт и сложность пройденных маршрутов. Поэтому в конструкциях катамаранов RAFTMASTER реализовано большинство современных компромиссных требований к сплавным катамаранам, а самые надежные и удачные решения составляют основу стандартной продукции.

Chatkal101

Нелишним будет отметить, что на туристских водных маршрутах различной категории сложности можно встретить эксклюзивные катамараны RAFTMASTER, выполненные в единственных экземплярах, а, начиная с 1996 года каждый год туристские группы, использующие на маршрутах наши стандартные катамараны, неоднократно становились чемпионами или призерами чемпионата России по спортивным походам. Сотрудники нашей фирмы неоднократно были в их составе.

Катамараны RAFTMASTER можно часто встретить во многих европейских странах ближнего зарубежья.

Особенности конструкции

Конструкция катамаранов нашей компании традиционная и включает две надувные гондолы (баллона), соединенные плоским разборным каркасом (рамой).

Каркас (рама) для удобства транспортировки выполняется разборным и состоит из продольного и поперечного набора труб. Продольные трубы каркаса крепятся на гондолах шнуровкой к двум встречным гребням с люверсами или вставляются в специальные карманы. Места соединений продольных и поперечных труб рамы выполнены на специальных скрутках через литые фасонные прокладки. Такая конструкция соединений дает возможность некоторого поглощения ударной энергии при сильных ударах о камни и позволяет ее собирать и разбирать без дополнительного инструмента. Также при невозможности ремонта на маршруте любой элемент каркаса можно заменить на деревянный. Продольные трубы по краям гондол слегка изогнуты (повторяют ее обводы) и вместе с гребнями крепления располагаются на гондоле так, чтобы на ней образовалась плоская палуба с посадочными местами гребцов и местом для снаряжения. Поперечные трубы, в свою очередь, расположены так, чтобы эти посадочные места располагались между ними. Посередине палубы, для придания ей плоской формы в надутом состоянии, кроме крайних продолен, дополнительно прокладывается центральный продольный элемент.

Надувные гондолы катамарана имеют двухслойную конструкцию и состоят из наружной силовой оболочки, которая придает форму и воспринимает внешние нагрузки, и внутренней надувной пневмокамеры с  поперечной перегородкой-компенсатором. Наличие перегородки компенсатора необходимо для создания минимального запаса плавучести при аварии и потере герметичности одной их них.

Для извлечения, установки и накачки внутренних надувных пневмокамер при ремонте или при просушке оболочки на краях носовых и кормовых наплывов расположены самозакрывающиеся отверстия, а под поперечинами на палубе гондол имеются шнуруемые поперечные разъемы.

На палубе, между поперечинами рамы располагаются надежные двухслойные надувные сиденья с бедренными ремнями (конические банки), которые позволяют гребцам эффективно работать веслами в коленной посадке.

Для повышения безопасности экипажа при перевороте судна сбоку по периметру гондол размещены мягкие тканевые ручки.

Катамаран упаковывается в два чехла (рюкзак для баллонов и пенал для каркаса), снабженных лямками и ручками для удобства транспортировки.

О стандартном модельном ряде

Модельный ряд катамаранов нашей компании составляет семейство катамаранов Fox (перевод с английского “лиса”), которое появилось и разрослось, как уже отмечалось выше по мере развития конструкций и технологий изготовления катамаранов от простых к сложным.

209

 

Первыми увидели свет катамараны Fox-4 и Fox-2, сначала имевшие название “Симплест” четырех и двухместный соответственно, которые представляют собой простые прямые баллоны без рамы. Подразумевается их использование на простых маршрутах, где можно изготовить деревянную. Для уменьшения веса баллона палуба изготовляется из облегченного материала, а места крепления рамы к баллонам выполняются как один гребень с усиленными люверсами.

sport

 

При увеличении уровня притязаний туриста водника такие катамараны уже не подходили и поэтому неизбежно появились наши базовые модели катамаранов четырехместный Fox-400 и двухместный Fox-2T. Данные катамараны уже принципиально отличались от предыдущих. Стала более сложной конструкция баллонов, появились носовые и кормовые наплывы с плоской палубой, один гребень с усиленными люверсами заменен на два встречных гребня, на палубе появились конические банки, а главное, эти катамараны уже имели собственную раму. После появления на соревнованиях по водному туризму несимметричной формы двухместных катамаранов у нас появился походный вариант такого катамарана модель ГоШа-2  и спортивный вариант - ГоШа-1. Далее для самых сложных походов и первопрохождений потребовалось увеличение объема надувных элементов, и появились катамараны 800-й серии - Fox-804 и Fox-808. Ну и наш самый ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ катамаран - BIG Fox. 

newsfoxy4

Для детских соревнований на маловодных реках и для тренировок в бассейнах, был изготовлен уменьшенный вариант симметричного двухместного катамарана детский катамаран Foxy. Кроме того, для юных туристов-водников у нас есть катамаран Kids - уменьшенный К-2 Народный. 

Несколько лет назад мы спроектировали и выпустили в производство большеобъемный экспедиционный моторный катамаран Котуйкан. Катамаран хорошо управляется веслами, и свободно вмещает 8 членов экипажа и груз.

Развитие нашей серийной продукции всегда включало в себя совершенствования отдельных конструктивных решений и технологии производства определенных операций. Поэтому существует несколько вариантов одной и той же модели катамарана.

Конкретнее о каждом серийном катамаране и некоторых оригинальных конструкциях вы можете узнать в соответствующих разделах.

nestandart

Также параллельно всему развитию и созданию серийных образцов нами было изготовлено множество нестандартных конструкций в единичных экземплярах от сложных катамаранов большого объема до стандартных судов с немного измененными размерами.