Егерю уже почти 25..

В 2018 году мы будем отмечаем двадцать пятый день рождения нашей самой популярной лодке. Своим появлением на свет он обязан Борису Прибыткову, придумавшему и нарисовавшему первый Егерь. Также над доработкой и испытаниями лодки трудились И.Мазанов, А.Майоров и О.Котюков, через руки которых прошли первые «Егеря».

eger1
В начале лета 1993 года мы, тогда московская компания «Магрип», объединив любителей самодеятельного судостроения и ... авиапрома, приступили к разработке и обкатке двухместного надувного каноэ, которое чуть позже получило название «Егерь» и с небольшими доработками было запущено в производство небольшими партиями по 15-20 лодок в месяц. Одновременно проводились испытания каноэ на наиболее популярных маршрутах: Охта, Вама-Водла, Тумча в Карелии, Аксаут, Зеленчук, Белая на Кавказе и т.п.

tango

Практически сразу были определены размерения туристической модели 4.20 х 1.02 с диаметром борта 0.30 метра. Подобный корпус с объемом пневмоэлементов 0.72 куба позволял разместить двух гребцов с запасами продовольствия и снаряжением для похода длительностью месяц.

К сезону 1994 года каноэ Егерь приобрело транец уменьшенного диаметра и укороченные бортовые элементы жесткости, а к концу года освободилось от металла полностью и получило шесть бортовых разъемов взамен двух, что значительно упростило сборку.

В конце 1994 года к производству каноэ Егерь совместно с «Магрип»ом подключилось государственное предприятие «Ярославтехнология», взявшее на себя клейку надувных элементов, что позволило при необходимости увеличивать темпы выпуска лодок. В феврале 1995 в Петербурге были произведены государственные испытания надувного каноэ Егерь и получен сертификат безопасности. Одновременно проводились работы по приобретению патентной защищенности конструкции, которые были успешно завершены получением авторских свидетельств на полезную модель и промобразец. 


eger3

 

 

 

К сезону 1995 года конструкция каноэ претерпела ряд изменений, благоприятно сказавшихся на эксплуатационных качествах судна. Дно приобрело продольные вертикальные перегородки, превратившись в жесткий объемный «матрац». Появились съемные поддувные багажники, эффективно использующие кокпит судна.

С января 1997 года производство Егеря продолжила компания Рафтмастер, одновременно работая над принципиальным изменением раскроя бортов. К концу года был подготовлен к серии новый корпус, получивший название Скаут. Таким образом, Скаут, будучи глубокой модернизацией, продолжил жизнь уникальной конструкции первого отечественного целиком надувного каноэ