053

Еда в походе должна быть сытной и полезной. Среди основных требований к продуктам - минимальный вес и максимальный срок хранения. Мы предлагаем подходить к составлению походного меню креативно и адаптировать любимые домашние блюда под походные условия. Да, придется потратить больше времени на подготовку продуктов к длительному путешествию, но это того определенно стоит.

Итак, как же добавить разнообразие в походный рацион и как сделать его более полезным?

1. Заготовьте и возьмите с собой из дома побольше овощей, ягод, фруктов, и не забудьте о мясе.

Современные сушилки и дегидраторы творят чудеса и дают нам возможность взять с собой в длительное путешествие ягоды, фрукты и овощи. В походе, чтобы овощи наполнились влагой их нужно будет залить водой и дать постоять. Кроме того, вы можете перемолоть уже высушенные продукты в порошки и использовать их как приправы. Очень хорошо взять с собой, например, шпинат в порошке. Он богат витаминами и минералами и обладает противовоспалительными свойствами.

Обязательно заготовьте мясо. Его можно высушить, но не забывайте о вкуснейшем вяленом мясе. Например, можно сделать бастурму.

2. Попробуйте добавить в походный рацион новые крупы. Ведь не только гречка и рис обладают полезными и питательными свойствами. Разнообразие в крупах сделает Ваш походный рацион более интересным, полезным и питательным. 

  • Кускус - это мелкая пшеничная крупа. Кускус очень прост в приготовлении, его достаточно залить горячей водой и оставить на несколько минут. Наиболее полезен кускус из твердых сортов пшеницы. Сама по себе крупа обладает нейтральным вкусом, поэтому варианты ее использования безграничны: супы, салаты, вторые блюда, десерты…
  • Булгур производят из пшеницы, обработанной кипятком, высушенной и дробленой. Готовят из него плов, салаты и супы. Он содержит мало жиров и много минералов, например, магний и железо. Эта крупа - хороший источник растительного белка. Булгур готовится сравнительно быстро. Крупу можно залить кипятком и оставить примерно на 30 минут. А можно размочить и варить до мягкости.
  • Чечевица. Есть несколько видов чечевицы. Наиболее быстро готовится красная (10-15 минут). Подольше придется варить коричневую чечевицу - около 40 минут. Чечевица содержит большое количество растительного белка, клетчатки и железа. Кроме того, в одной порции 90% рекомендованной дневной нормы фолиевой кислоты. В восточной медицине чечевица считается согревающей пищей, поэтому ее хорошо употреблять в холодную и сырую погоду, например, в супах.
  • Маш - зернобобовая культура из Индии. Его не нужно замачивать, он готовится 40-50 минут. Маш содержит большое количество растительного белка и клетчатки. В этих бобах много витаминов. Маш хорош в приготовлении салатов, супов, вторых блюд.
  • Киноа - очень полезный продукт. Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или добавлять в салаты, супы и, даже в десерты. Из киноа можно сделать утреннюю кашу, добавив молоко, фрукты и орехи.

3. Макароны тоже бывают разные, поэтому предлагаем Вам обратить внимание на различные виды лапши, которые пришли к нам из восточной кухни. Каждая полезна по своему и заменит привычные нам макароны. Попробуйте для разнообразия гречневую, пшеничную, или рисовую лапшу.

4. Возьмите из дома любимые приправы и семена.

В походе не хватает привычных нам салатных трав, поэтому можно взять с собой сушеный базилик, кориандр (кинзу), петрушку, укроп, розмарин.
Не забудьте о специях, которые обладают полезными свойствами и добавят Вашим блюдам выразительности. Смело берите в дорогу перец(красный и черный), куркуму (приправа с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами), сушеный тертый имбирь.

Из семян можно обратить внимание на кунжут, он содержит много кальция. Хорошо впишутся в походный рацион тыквенные семечки, они содержат 30 г белка в каждых 100 г. Семена льна и подсолнечника также великолепно дополнят Ваш походный стол.

5. Растительные масла и соусы. Если Вы берете с собой в поход бутылку масла, то сделайте выбор в пользу оливкового. И, если позволит вес, захватите бутылочку соевого соуса.

6. Завязывайте с бульонными кубиками, известной всем лапшой (ну хотя бы не ешьте приправы, которые идут в пакетике комплектом) и быстрорастворимым картофельным пюре.
В бульонных кубиках и других подобных продуктах содержится слишком много соли, кулинарный жир и усилители вкуса.
Лучше обратите внимание на фунчозу, или стеклянную лапшу. Она полезна, богата витаминами и микроэлементами. Лапша просто заливается кипятком на 5 минут и готово. В качестве дополнения к блюду можно добавить заранее подготовленные дома засушенные овощи и приправы.
Также хорош в качестве быстрого перекуса кускус.
Вместо добавления в походные супы бульонных кубиков, можно варить овощные супы, супы из круп, ну и конечно мясные супы из заранее заготовленного, засушенного мяса.

7. О перекусах. В дополнение к сухарикам и сушкам можно сделать и взять с собой злаковые хлебцы и разнообразные сухофрукты.

8. О хлебе. Хлеб быстро портится в походных условиях, прилично весит и занимает много места, поэтому, обычно, используются сухари. Приятной альтернативой будут быстрые хлебные лепешки. Для их приготовления достаточно иметь муку, воду и капельку соли. Жарить их можно хоть на дне котелка.

9. Не бойтесь печь в походе. Есть множество способов делать выпечку в походных условиях. Так, например, можно сделать каменную печь на месте стоянки или использовать коптильню для рыбы в качестве печки. Есть много других способов, можно даже собрать походную печь на основе горелки и кастрюли (главное добиться равномерного распределения жара).
Сухую смесь для теста лучше приготовить заранее, в домашних условиях.

10. Яичный порошок, сухое молоко, сушеный сыр и топленое масло.

  • Многие не доверяют яичному порошку, который можно найти на прилавках магазинов. Его можно сделать самостоятельно. В этом также поможет сушилка. Яичный порошок заменит Вам яйца в тех рецептах, где они необходимы.
  • Сухое молоко - классический продукт походной кухни. Оно может быть использовано при приготовлении множества блюд.
  • Сушеный сыр не требует хранения в холодильнике и мало весит.
  • Топленое масло (масло Гхи) - масло может храниться без холодильника. На нем можно готовить или добавлять его в блюда.