Пока весна в разгаре, нужно обязательно успеть посмотреть Северное сияние, ведь именно в этот период обычно наблюдается высокая солнечная активность. Сезоном сияний считается период с осеннего по весеннее равноденствие, с сентября по март. В целом, полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом.

Лучшее время для наблюдения за сиянием с 10 вечера до 3 утра.

IMG 9198 2

Чтобы наблюдать северное сияние, должно удачно сложиться несколько обстоятельств:

  • Во-первых, небо должно быть ясным, причем очень желательна морозная погода.
  • Во-вторых, Вы должны находиться подальше от источников сильного светового загрязнения, или попросту от крупных населенных пунктов с обилием электрического (искусственного) света. В городе сияние видно намного хуже или не видно вообще. Итак, лучше выбраться за город.
  • В третьих, несколько дней должна наблюдаться высокая солнечная активность. Внимательно смотрите прогноз солнечной активности. Чем выше активность солнца, тем выше вероятность увидеть северное сияние. Чтобы появилось сияние, на солнце должен произойти выброс частиц (плазмы). После такого выброса и до сияния примерно 2-5 дней. В прогнозе нужно обратить внимание на индекс магнитной активности (К-индекс). Если К-индекс достиг 4-5 и выше, вероятность возникновения сияния высока. Кроме того, судить о солнечной активности можно опираясь на данные о корональных дырах, пятнах на Солнце и скорости, плотности и ориентированности солнечного ветра.

Посмотреть прогноз солнечной активности можно на сайтах:

http://www.izmiran.ru
http://forecast.izmiran.ru
http://aurorasnow.fmi.fi/public_service/
https://www.swpc.noaa.gov
www.spaceweather.com
Параметры солнечного ветра, приближающегося к земле, оценивают спутники NASA

Где смотреть северное сияние?

Северное сияние наблюдается преимущественно в высоких широтах северного полушария - авроральный овал (67-70 градусов С.Ш.). Во время сильной солнечной активности авроральный овал расширяется и сияние можно видеть в более низких широтах. В целом, чем севернее Вы находитесь, тем вероятнее Вам повезет.

В России

Кольский полуостров, Мурманская область

Териберка, Видяево, Поляный, Печенга, и др. Северное сияние в регионе наблюдается с конца августа. В Мурманске есть много местных туристических агентств, которые организуют экскурсии по наблюдению за северным сиянием. В Териберке, помимо наблюдения за сиянием, можно покататься на зимнем кайте. Это очень популярный кайт-спот. Весной там проводят кайт-лагеря и кайт-сафари.

Хибины

Кировск, Аппатиты и др. В Кировске можно покататься ны лыжах и сноубордах. В городе есть несколько горнолыжных курортов. 

Архангельская область

Архангельск, Северодвинск (остров Ягры). Архангельск довольно большой город с высоким уровнем светового загрязнения, но даже там можно наблюдать всполохи сияния. А вот фотографы любят север Архангельской области. Например, остров Ягры в Северодвинске, там есть выход к Белому морю с песчаными пляжами.

Таймырский полуостров, Красноярский край

Хатанга - сердце Таймыра, может похвастаться очень суровыми морозами, ведь среднегодовая температура тут -13. Хатанга - один из самых северных населенных пунктов России.
Также сияние можно наблюдать в Норильске, там это не слишком частое, но все же привычное явление. Лучше уехать за город.

Республика Коми

Сыктывкар, Воркута, ну и практически любой населенный пункт

Ямало-Ненецкий автономный округ

Очень интересная локация для фотографов. Можно снять северное сияние над ненецкими чумами. Но процесс организации такой съемки очень трудоемкий. Необходимо учитывать суровые климатические условия, слабо развитую инфраструктуру. Перед съемкой необходимо найти оленеводов и договориться с ними. Можно решить этот вопрос проще: на Ямал часто организуют фототуры с проживанием на территории стойбища оленеводов.

Чукотка

Анадырь и др. населенные пункты.

 

P.s. В поездке по нашему северу будьте готовы к отсутствию налаженной инфраструктуры, связи и других привычных удобств. К путешествию необходимо тщательно подготовиться. На территории нашей страны, в большинстве мест, где можно увидеть северное сияние, зимой очень сильные морозы.

P.s.s. Будьте предельно внимательны, при передвижении на автомобиле по зимникам, дорога сливается с обочиной.

За рубежом

Норвегия

  • Тромсе - в городе хорошо развита инфраструктура, обилие отелей и ресторанов
  • Алта - в марте проводят фестиваль северного сияния, устраивают гонки на собачьих
  • упряжках,
  • Шпицберген: Лонгийр - город находится на острове Западный Шпицберген. Тут можно найти номера с панорамными окнами и стеклянной крышей,
  • Лофотенские острова

Исландия

В Исландии есть туристические программы, которые созданы, чтобы туристы смогли посмотреть северное сияние.

  • Стоксейри - в этом городке сияние можно наблюдать чаще всего. Здесь даже есть Центр исландских чудес (icelandic wonders center)
  • Акюрейрэи - самый сухой город Исландии
  • ледниковая лагуна Йекюльсаурлоун на юго-востоке страны

Финляндия

  • Ивало - в городе хорошо развита туристическая инфраструктура, есть множество отелей, но главная изюминка этого места в том, что в 40 километрах расположен курорт Какслауттанен, где туристов размещают в стеклянных иглу. Хорошо обогреваемые кабинки со стеклянной полусферой вместо крыши предлагают и в деревушке Неллим (40 км от Ивало)
  • национальный парк Оуланка. Есть гостиница.
  • Рованиеми и Соданкюля. В этих регионах сияние видно практически каждую вторую ночь.
  • Кильписъярви - в этой деревне максимальны шансы увидеть северное сияние. Деревня расположена в 9 километрах от границы с Швецией и Норвегией.
  • курорт Юлляс - специально для просмотра северного сияния на курорте в 22:00 выключают свет
  • Куусамо - крупный центр зимних видов спорта. Здесь расположен один из крупнейших горнолыжных курортов Финляндии - Рука. На территории Рука лучшие места для наблюдения за северным сиянием – Юханнускаллио, Валтаваара и Конттанен.
  • Леви - крупный горнолыжный курорт.

Швеция

  • деревня Юккасъярви (Кируна). Здесь хорошо развита инфраструктура. Главная достопримечательность - отель, полностью построенный изо льда. В городе организуются ночные полеты для наблюдения за сиянием.
  • озеро Торнетреск, национальный парк Абиску

Север Канады

  • Юкон
  • Саскачеван
  • Ньюфаундленд
  • Новая Шотландия
  • Британская Колумбия
  • заповедник Банф
  • национальный парк Джаспер

Аляска

  • Фэрбанкс

Если Вы хотите увидеть Южное сияние, то лучшее место для просмотра - это Антарктида. Также хорошая локация - Новая Зеландия полуостров Отаго, Веллингтон

Как сделать хорошие фотографии Северного сияния

Если Вы собрались на охоту за северным сиянием и хотите получить отличные фотографии, нужно заранее подготовиться к условиям низкой температуры. Помимо теплой одежды, термоса и фотоаппарата, нужно прихватить с собой запасные аккумуляторы. Плюс, не забудьте про штатив.

Какую фототехнику взять? У любого фотографа свой набор любимого оборудования. Если Вы хотите сделать качественные фотографии, то нужно основательно подготовиться, подобрать под Ваш творческий замысел необходимые объективы.

Хорошо подойдут для задачи съемки пейзажей с сиянием следующие объективы:
24 mm f 1.4 фикс
35 mm f 1.4 фикс
16-35 mm f 2.8
24-70 mm f 2.8
12-24 mm f 2.8
В целом, лучше снимать на широкий угол.

Примерные значения экспозиции:
диафрагма открыта на максимум
выдержка - 4-25 сек (чем короче выдержка, тем лучше видна фактура сияния)
ручной фокус на бесконечность
ISO 400-800-3200 и выше в зависимости от ситуации и способностей камеры

В дневное время нужно подготовиться и найти точки съемки, чтобы не бегать ночью в мороз, ведь продолжительность сияния сложно спрогнозировать.