В продолжение темы выбора катамаранов, мы расскажем о том, как выбрать подходящий четырехместный катамаран для сплава.

Традиционно, для начала, необходимо определиться, в каких условиях Вы будете использовать катамаран, на каких маршрутах. Для удобства, мы разделим условия эксплуатации на три категории и подберем для них подходящие модели

Для начального уровня подготовки, относительно несложных маршрутов, рыбалки, охоты, отдыха на воде

К 4 Narodnyi

К-4 «Народный» - наш самый легкий четырехместный катамаран с большой грузоподъемностью. Катамаран доступен в двух комплектациях: с рамой и без. 

Ограничения в категорийности маршрутов для КН-4: без дополнительных банок - III к.с., с банками - IV к.с.

Из дополнительного оборудования, на палубу катамарана возможна установка сидений-банок для прохождения более сложных маршрутов. Кроме того, на катамаран часто устанавливают деревянные настилы, ставят стулья, столики и палатки.

Возможна установка транца под мотор 3-5 л.с.

Катамаран доступен в различных цветовых вариантах. У нас на складе есть как яркие модели, так и катамараны в спокойных тонах: серый, синий, хаки

Универсальный катамаран для всех маршрутов 

Fox400

Флагман нашего флота - катамаран Fox-400. Модель подходит для маршрутов любой сложности, соревнований по водному туризму, длительных автономных путешествий, экспедиционного сплава, рыбалки и охоты. 

Fox-400  - технологически сложная модель, конструкция которой продумана до мельчайшей детали. Материалы скомпонованы таким образом, чтобы обеспечить минимальный вес катамарана при его максимальной прочности и надежности. 

У Fox-400 большая грузоподъемность, при прохождении несложных маршрутов груз можно расположить на раме катамарана, установив для этого межпалубный трамплин. Если же на маршруте планируется прохождение сложных препятствий, то по технике безопасности следует освободить раму и расположить груз на гондолах между передними и задними гребцами. Не забудьте снять трамплин, в случае оверкиля у Вас должна быть возможность залезть на катамаран через раму.

На Fox-400 возможна установка дополнительных сидений-банок -  экипаж катамарана может быть увеличен до 6 человек. Но в этом случае есть ограничение по категорийности маршрута - до IV к.с.

На катамаран возможна установка транца под мотор. 

Для белой воды

Наши четырехместные катамараны для бурной воды - Fox-804 и Big Fox

Катамараны существенно различаются по конструкции, поэтому о каждом стоит сказать отдельно

Fox-804

004 Fox 804

Fox-804 был создан для экстремалов, которым нужен дополнительный объем для прохождения сложнейших маршрутов. Модель проверена на самых высококатегорийных маршрутах. 

Поперечины для рамы Fox-804 сделаны из усиленной трубы. Если есть необходимость, возможна установка труб увеличенного диаметра - 45 мм. 

Катамаран вместительный, с большой грузоподъемностью. Будьте внимательны при размещении груза, помните, что рама должна быть свободной при прохождении порогов, в которых есть возможность оверкиля.

На Fox-804 возможна установка четырех дополнительных сидений-банок, катамаран станет восьмиместным. Но в этом случае есть ограничение по категорийности маршрута - до IV к.с.

На катамаран возможна установка транца под мотор 

Big Fox

005 BIG Fox

BIG Fox - катамаран с суперобъемом, для маршрутов высшей категории сложности и первопрохождений. Изготавливается на заказ. При изготовлении учитываются Ваши особые пожелания и обсуждаются все детали конструкции. Катамаран очень большой, может ходить любые маршруты. Обычно на катамаран сразу устанавливаются наплывы для увеличения объема, центральные также используют в качестве багажников. Установка дополнительных банок-сидений обычно не предусмотрена

 

О технологических особенностях наших катамаранов Вы можете подробнее узнать на нашем сайте в разделе Конструктивные особенности.

Дополнительное оборудование

После того, как Вы выбрали катамаран, его можно укомплектовать дополнительным оборудованием

Межпалубный трамплин

Трамплин крепится на раму в пространство между гондолами, на него удобно укладывать вещи, они меньше мокнут.

Итак, еще раз, об ограничениях по использованию трамплина!! При прохождении препятствий, где есть вероятность оверкиля, трамплин снимают и размещают груз на гондолах катамарана. При оверкиле у членов экипажа, должна быть возможность вылезти из воды на катамаран, обычно это делают через раму, между двух гондол. 

Чтобы выбрать трамплин, нужно знать, для какой модели катамарана вы его приобретаете

Наплывы

002 Fox 804 с наплывом

У наплывов двойное назначение:

- они увеличивают объем катамарана. Это важно при прохождении высококатегорийных маршрутов. 

- можно использовать оболочку наплыва в качестве багажника для вещей, если извлечь из наплыва поддув. 

Дополнительно наплывы устанавливаются на катамараны Fox-400 и Fox-804 (на BIG Fox они обычно устанавливаются по умолчанию)

Транец под мотор

На любой катамаран можно установить мотор и транец под него

Парусное вооружение

На любой катамаран можно установить парусное вооружение. С этим вопросом Вы можете обратиться в БенГанн парус